Рангпур относится к индийской группе мандарин-лаймов. Несмотря на плоды, внешне похожие на мандарины, вкус ближе к лайму.
Деревья, как правило, энергичные и продуктивные, среднего размера. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие, их сравнительно мало. Листья темно-зеленые, похожие на листья мандарина. Молодые побеги слегка фиолетового оттенка. Цветки мелкие, бутоны и лепестки фиолетового оттенка. Лайм сорта Рангпур имеет на кожице пятна и рубцы, этим он и отличается от других. И, поскольку, это гибрид лайма и мандарина, его цвет внутри меняется от жёлтого до оранжевого, как и кожица.
Плодоношение обильное, сроки созревания с ноября до начала весны. В Индии 20 - 40% сока Рангпур добавляется в сок мандарина для улучшения его вкуса. Рангпур считается одним из лучших плодов для изготовления мармелада в регионах, где он выращивается. В США Рангпур широко используется в качестве декоративных элементов ландшафтного дизайна и в качестве подвоя для других цитрусовых. Лайм Рангпур успешно выращивается в домашних условиях в горшках. Для посадки рекомендуются дренированные почвы с нейтральной кислотностью или со слабокислой реакцией.